5Вот уже в 15-ый раз с 25 по 27 февраля 2018 года в Кирове в теплой дружеской обстановке прошел Всероссийский фестиваль игровых короткометражных фильмов «Встречи на Вятке» .

В течении трех плодотворных дней работы фестиваля состоялись творческие встречи, показы конкурсных фильмов в кинотеатре «Колизей» и Центре досуга «Практикум» (кинотеатр «Октябрь»), а также мастер-классы, внеконкурсные показы, разборы и обсуждение фильмов членами жюри в Областной библиотеке им. Герцена. Традиционно в рамках кинофестиваля прошел областной конкурс «Медиакомпас», организуемый уполномоченным по правам ребенка в Кировской области.

Главной сенсацией фестиваля стал предпремьерный показ в рамках фестиваля художественного фильма режиссера Ильи Белостоцкого «Бегство рогатых викингов», а также уникального молодежного проекта – фильма Саркиса Шакаряна «В ночь перед рождеством».

Организаторы фестиваля: АНО «Областной киноклуб» и ДТТ «Вдохновение» при поддержке Министерства культуры Кировской области, Департамента образования администрации города Кирова, Всероссийского кинофорума «Бумеранг».

На фестиваль было представлено более 600 фильмов, в конкурсную программу вошли 105 фильмов. Среди представленных работ были как лучшие детские и любительские, так и профессиональные работы с участием известных актёров.

На фестивале лично присутствовали более 60-ти иногородних авторов – кинорежиссёры и работники ТВ, актёры, руководители детских киностудий, студенты ВГИК и других ВУЗов и киношкол из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Воронежа, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Архангельской области, Красноярского края, Тольятти, Ярославля, Твери, Ижевска, Глазова и Златоуста, а также Кировские авторы – Киностудия «Юность», киностудия «Обод», Телестудия «Бананас», студия «Лика», «Вятский колледж культуры», Студия «Стоп Кадр», студия «Азбука кино», студия «Клип», студия «Кадр ТВ», «Лига юных журналистов», студия «Лёв-кино», киностудия «Горизонт» и другие…

Почетными гостями фестиваля были – Илья Белостоцкий (кинорежиссер, член Гильдии кинорежиссеров России, режиссёр «Ералаша» – г.Москва), Валерий Ткачев (сценарист, режиссер, член союза кинематографистов РФ – г.Москва), Вера Водынски (режиссер, сценарист – г.Москва), Саркис Шакарян (продюсер), Ксения Булдакова и другие.

В состав жюри вошли известные деятели кино и культуры из Кирова и других городов России – Аркадий Акатьев, председатель жюри, почетный кинематографист России (Киров), Максим Кашин (Череповец), Василий Воробьев (Йошкар-Ола), Гульфия Шарипова (Уфа), Кирилл Афанасенко

(Санкт-Петербург), Александр Дресвянников (Кирово-Чепецк), Денис Швец (Екатеринбург), Маргарита Фоминых (Киров).

На фестивале были вручены 9 главных, 15 дополнительных и несколько специальных призов. Первое место в категории «Профессионалы» занял фильм «РИО-РИТА», автор Павел Масленников из Москвы, в категории «Детские студии» победил фильм «Жучок», киностудия «Каскад» из Санкт-Петербурга, а в категории «Любители» лучшим был признан фильм «Живая вода», автор Елена Бронникова из Кирова. Бурными аплодисментами и зрительскими симпатиями встречали фильм «Уверенность», студия «Таганка-фильм» из Москвы, который также получил почетное третье место от жюри. В категории «Дебют», по итогам зрительского голосования победил фильм «Проверено временем», студия «Нур» из Татарстана. Лучшей киностудией года была признана Детская киностудия «Ракурс» из Ижевска, а лучшим продюсерским кинопроектом года был признан фильм Саркиса Шакаряна «В ночь перед рождеством».

Всем призерам и победителям, а также почетным гостям, помимо керамических фестивальных статуэток разного достоинства были вручены призы от спонсоров фестиваля – керамические изделия и наборы от фирмы «Вятская керамика», подарочные наборы с фирменной продукцией предприятия «Здрава», подарочные наборы с фирменной продукцией Кировского молочного комбината, а также товары народного потребления от завода «Лепсе».

Участники благодарили учредителей, спонсоров и оргкомитет за высокий уровень проведения фестиваля и выражали желание участвовать вновь в следующем году.

1 3 4  6

Всероссийский кинофестиваль «Встречи на Вятке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *